OGM, diritti nazionali e regole europee: un rapporto complesso, i cui profili investono i diversi ambiti del diritto ambientale e del diritto alimentare che vengono affrontate in questo lavoro attraverso la pluralità di competenze dei vari autori. L’attenzione riservata all’orizzonte normativo europeo in comparazione con i panorami nazionali, l’attualità delle tematiche affrontate, l’intelligente intreccio tra profili strettamente tecnici e risvolti giuridici, l’aggiornamento di cui i vari contributi offrono compiuta prova, fanno di questo volume un efficacissimo strumento di approfondita conoscenza dell’attuale status della disciplina degli ogm. Un libro capace di fugare l’horror vacui, quella paura dell’ignoto che ha spesso caratterizzato l’accostamento al tema sia da parte del comune cittadino sia da parte dei legislatori. Un libro, si potrebbe aggiungere, capace di sdrammatizzare e sfatare un deformante tabù, e di additare la consapevole misura tra gli opposti versanti, in pari misura fuorvianti ed emozionali, degli accaniti preconcetti demonizzatori e delle trionfalistiche esaltazioni.